您所在的位置:首页 > 执法监察

2017年度土地矿产卫片执法监督检查启动

文章来源:

添加时间:2018年01月19日

阅读:

日前,国土资源部发出通知,部署开展2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作,要求通过开展卫片检查,评估省、市、县2017年度国土资源管理秩序,落实国土资源属地监管责任情况;督促依法查处整改国土资源违法行为,保护国土资源;评估检验国土资源日常执法监管情况,推动执法方式向“发现在初始,解决在萌芽”转变。

2017年度卫片检查工作加强了与土地督察、土地变更调查的协调联动,改进了与土地督察、土地变更调查的衔接方式,通过信息共享、力量共用、成果共认,形成联动监管的合力。

通知在全面严格监管方面提出要求:切实加大重点图斑、重点区域的核查、检查力度,部将增加检查频次,扩大检查范围,指导推动各地切实按照要求做好卫片检查各项工作。严格依法查处国土资源违法行为,坚持既查事又查人的原则,对违反党纪政纪的,坚决并及时移送纪检监察机关;对涉嫌犯罪的,坚决并及时移送公安、检察机关。严肃认真开展约谈、问责工作,不仅要把违法用地、违法勘查开采矿产资源问题严重的地区纳入约谈范围,同时要将存在虚报瞒报数据等弄虚作假行为、查处整改不积极不及时以及日常执法评估考核问题突出的市、县纳入约谈范围;违法问题严重,省级应约谈问责而没有的,部将进行约谈、启动问责。进一步强化卫片检查对日常执法监管的评估检验功能,充分发挥“全面体检”的作用,逐步形成年度全覆盖卫片检查与12336违法线索电话举报和微信举报、执法巡查、全天候遥感监测数据成果应用等多种日常执法监管成果相互印证、联动监管并及时发现、有效查处的工作机制。

通知明确,2018年6月1日前,省级国土资源主管部门通过卫片检查信息系统将土地卫片检查数据结果报相关派驻地方的国家土地督察局进行比对。6月30日前,省级国土资源主管部门向部报送工作报告和数据结果。对未按照要求完成工作任务、未按时上报相关工作信息和检查结果的省级国土资源主管部门,部将予以通报。