您所在的位置:首页 > 地质环境

我省部署防范强降雨过后次生地质灾害工作

文章来源:

添加时间:2018年08月23日

阅读:

  8月16日,针对8月13日至15日强降雨过后,有可能滞后发生的滑坡、崩塌等次生地质灾害,省国土资源厅作出部署,要求各地开展汛后核查工作,对可能发生次生地质灾害的地区严防死守,确保群众生命财产安全。

  8月13日,省国土资源厅依据省防汛抗旱指挥部紧急召开的防汛工作视频会精神,向全省下发了《关于进一步加强地质灾害防治工作的通知》,全省各级国土资源部门共1577名地质灾害防治工作人员连续48小时在岗待命,并在36小时内发出预警71次。同时,省国土资源厅地质灾害应急督导组,分赴降水集中的鞍山、本溪、丹东、营口和辽阳等5市进行督导检查和技术指导。

  由于本轮强降雨持续时间长,降雨范围广,降雨量较大且相对稳定,目前土壤处于饱和状态,后续降雨极易引发地质灾害。因此,省国土资源厅要求,各市国土部门切不可有麻痹大意思想,强降雨区域的市、县国土资源部门要立刻对重点地质灾害隐患点开展汛后核查工作,并提醒地质灾害群测群防员和监测责任人加强监测。

  省国土资源厅要求,各地要认真做好地质灾害监测预警,加强地质灾害的巡查,要部署地质灾害应急调查分队时刻做好准备,根据需要赴地质灾害隐患点开展应急调查工作,并根据次生地质灾害发生情况,随时启动专家会商程序。