您所在的位置:首页 > 地质环境

我省取得今年汛期地灾防治阶段性胜利

文章来源:

添加时间:2018年08月21日

阅读:

  8月14日,我省普降大到暴雨,鞍山、丹东、营口等地更是出现了特大暴雨的极端天气。其间,营口盖州市榜示堡镇高屯木场发生滑坡地灾,但由于事前当地2次接到II级气象预警,省、市自然资源部门据此提前研判、严密部署,该市及时有效地紧急撤离了地灾易发区的群众,未造成人员伤亡,打赢了一场与时间赛跑的战役。

  预警及时,准备充裕

  8月13日,省国土资源厅收到气象部门的预报,全省在8月13~15日前后将有一轮持续降雨,防汛应急响应已由Ⅳ级提升为Ⅲ级。

  面对突如其来的极端天气,省国土资源厅第一时间依据辽宁省防汛抗旱指挥部紧急召开的防汛工作视频会议精神,向全省各市下发了《关于进一步加强地质灾害防治工作的通知》。这是6月以来,我省第2次下发地灾防治工作的紧急通知。省国土资源厅在部署中要求,各级自然资源部门和地灾应急技术支撑单位立即做好准备,发扬连续作战的精神,迅速行动,严防死守,科学应对,保证应急人员、应急装备、应急车辆到位,确保应急调查人员根据需要第一时间赶赴灾害现场。

  分工明确,职责到人

  8月13日,全省各级自然资源部门共1577名地灾防治工作人员连续48小时在岗就位。

  14日下午,省国土资源厅领导按市分片包干,派出由环境处、勘查处、储量处等处室人员带队、省地灾应急专家参加的地灾应急督导组,分赴降水集中的鞍山、本溪、丹东、营口和辽阳等5市,深入县、区地灾隐患点现场,对市、县地灾防治工作进行督导检查和技术指导。

  14日晚,丹东、辽阳、本溪等市局领导全体在岗值班,鞍山、本溪、营口等市局主要领导及分管领导深入到降雨中心区域的县、区现场指导地灾防治工作。省、市、县、乡自然资源部门通信畅通,雨情、灾情、地灾危险区居民撤离等信息沟通紧密,保证了全省防灾指挥调度及时有序。营口市国土资源局更是对全市各级自然资源部门提出,灾情险情信息要由专人负责,第一时间上报市政府和市防汛抗旱指挥部,若有必要,可越级上报到省国土资源厅,保证信息报送的全面、准确和及时。

  监测到位,撤离及时

  据统计,13日晚8时至15日早8时的36个小时内,辽宁省共发布地灾气象风险预警71次,其中省级实时地灾气象风险预警16次,常规地灾气象风险预警3次;市级地灾气象风险预警52次。共撤离受地灾威胁人员21996人,其中鞍山市13888人,本溪市4434人,营口市2325人,抚顺市744人,丹东市283人,大连市280人,辽阳市39人,阜新市3人。

  省国土资源厅地质环境处要求强降雨区域的市、县自然资源部门对重要地灾隐患点要及时开展汛后核查工作。大雨过后,滑坡、崩塌等次生地灾有滞后效应,要求地灾群测群防员和监测责任人加强监测,落实责任,对潜在的隐患和险情切实做到及时发现、及时处置,确保安全度汛,确保人民群众的生命财产安全。